Организация ремонта электрооборудования
Ремонт систем и агрегатов электрооборудования и автоматики в общем объеме работ по ремонту бронетанковой техники занимает значительное место. Трудоемкость ремонта электрооборудования составляет 8—10 и 12—14% общей трудоемкости среднего и капитального ремонта танков соответственно. Следует ожидать значительного увеличения доли трудозатрат на ремонт электрооборудования и автоматики. По мере дальнейшего освоения ремонта агрегатов стабилизаторов относительная трудоемкость ремонта электрооборудования и автоматики еще более возрастет.
Особенности технологии ремонта систем и агрегатов электрооборудования и автоматики, особые требования к квалификации ремотников вынуждают иметь в стационарных и подвижных ремонтных средствах отделения, участки, цехи, специально предназначенные для восстановления электрооборудования и автоматики бронетанковой техники.
Сложность общих схем электрооборудования боевых машин привела к необходимости создания на заводах капитального ремонта специализированных бригад электромонтажников, которые, организационно входя в состав электроцехов и участков, выполняют все работы по монтажу электрооборудования и автоматики в цехах и на участках общей сборки танков.
Кроме участков монтажа электрооборудования, в соответствии с особенностями конструкции и технологии ремонта агрегатов, узлов и аппаратов в электроцехах (участках) подвижных и стационарных ремонтных средств, выполняющих капитальный ремонт бронетанковой техники, создаются участки (отделения) по ремонту электрических машин, аппаратов регулирования и управления, по ремонту и изготовлению проводов бортовой сети, по ремонту и зарядке аккумуляторных батарей. На некоторых заводах организуют также участки ремонта контрольно-измерительных приборов, ремонта гидравлических агрегатов, ремонта гироскопических приборов, ремонта приборов ночного видения и радиооборудования.
Распределение трудоемкости работ в этих подразделениях существенно изменяется по мере усложнения ремонтируемых систем электрооборудования и автоматики.
На рис. 254 представлена диаграмма распределения трудоемкости ремонта аппаратуры электрооборудования и автоматики для различных характерных периодов советского танкостроения. На диаграмме показаны относительные трудоемкости ремонта основных групп аппаратуры. Признаком объединения избрано сходство технологии ремонта агрегатов, входящих в одну группу.
Основных групп — четыре. Первая группа включает электрические машины; вторая — аппараты регулирования и управления, т.е. различного рода устройства, обеспечивающие включение, поддержание или изменение в заданных пределах режимов работы или выходных параметров исполнительных органов систем электрооборудования и автоматики; третья группа — приборы ночного видения и радиооборудование; четвертая — гидравлические агрегаты, используемые в большинстве автоматических систем в качестве усилительных и исполнительных звеньев.
К остальным агрегатам и узлам (на диаграмме не представлены) относятся аккумуляторные батареи, контрольно-измерительные приборы, приборы освещения и сигнализации, провода борто-494
вой сети. Кроме того, в суммарную трудоемкость ремонта электрооборудования включены трудозатраты на демонтаж и монтаж систем электрооборудования и автоматики в корпусе и башне.
Из диаграммы видно, что характерным является увеличение доли трудозатрат на ремонт аппаратов регулирования и управления. Это вызвано, с одной стороны, увеличением объема этой аппаратуры в современных автоматических системах, а с другой — ее усложнением. Значительна также доля трудозатрат на ремонт электрических машин.
Рис. 254. Диаграмма распределения трудоемкостей ремонта аппаратуры электрооборудования и автоматики бронетанковой
техники
Рассматриваемая диаграмма построена на основании данных о трудоемкости ремонта электрооборудования и автоматики в мирное время. В военное время соотношение трудоемкостей ремонта отдельных групп агрегатов существенно не изменится. Можно ожидать дальнейшее увеличение доли трудозатрат на ремонт аппаратов регулирования и управления, а также радиооборудования и приборов ночного видения, поскольку эта аппаратура наиболее чувствительна к воздействиям ударного характера и в особенности к радиоактивному излучению.
|